Главная Обратная связь В избранное

Лечение народными средствами

Propisano.Ru - это энциклопедия народных средств, включая не только травы, но и другие средства, это пополняемая энциклопедия лекарственных трав, различных болезней, в лечении которых фитотерапевты достигли успеха, а также новости фитотерапии.
.
Лечение народными средствами » Лечение » Г » Горчица

Горчица

Горчицей называют пряность со специфическим, довольно едким запахом и характерным редким вкусом, получаемую из семян разных видов однолетнего ароматического травянистого растения.

Горчица – полезные свойства

Препараты из горчицы обладают местным раздражающим и обволакивающим действием. Семена растения возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, имеют противовоспалительные и антисептические свойства. Семена включают в состав желудочного чая, который употребляют для регуляции деятельности желудка и для регуляции желудочно-кишечного тракта. Семена горчицы принимают при запоре и отравлении опиумом (как рвотное и слабительное). Местное использование горчичного порошка (горчичники, ванны, компрессы, растирания горчичным спиртом) основано на способности раздражать кожу и определяет, таким образом, перераспределение крови.

Горчица – применение

Наружно горчица применялась для лечения болей в суставах, при воспалении седалищного нерва. При летаргии горчичные повязки Авиценна советовал прикладывать к голове, а сок травы закапывать в уши при сильных болях. Таким же образом использовалось горчичное масло. Однако наибольший эффект оно приносило, если предварительно в нем отварить камедь ферулы. В те времена также поговаривали, что, если выпить горчицу натощак, это придает ясность уму, происходит его обострение. В косметике горчицей пользовались для того, чтобы быстрее выводить синяки и кровоподтеки. Также ее применяли для очистки кожи.

Горчица – фото

Горчица

Горчица - лечение

При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите: применяются горчичники и горчичные ванны: 250—400 г горчичного порошка размешать, подливая к нему теплую (не горячую) воду до консистенции жиденькой кашицы, и растереть до появления резкого едкого горчичного запаха. Кашицу вылить в ванну (на 180—200 л воды) и хорошо перемешать при температуре 35—36° С 5—6 мин. Обмыться под душем и закутаться в теплое одеяло.

Горчица – противопоказания

При стоматите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, панкреатите, геморрое, а также болезнях почек потребление горчицы врачи рекомендуют резко ограничить.

Лучшие средства
Фирменные футболки